DNHL 3 02/12/2023 - 15:00
Arena Nürnberger Versicherung

Zusammenfassung

Eisbären 1B erkämpft Sieg im Penaltyschießen

Würzburg, 03. Dezember 2023: Nach drei Wochen Pause stand das dritte Saisonspiel für die 1B des ESV Würzburg auf dem Programm. Wieder ging es nach Nürnberg, wo dieses Mal mit den Nürnberg Bears ein alter Bekannter zum Tanz bat. Hatten die Nürnberger zehn Tage zuvor noch aufgrund von Krankheit und Verletzungen kurzfristig abgesagt, so standen sie jetzt offensichtlich wieder voll im Saft, denn neben drei kompletten Reihen hatten sie auch zwei Torhüter zur Verfügung. Auf Seiten der Eisbären 1B musste man wiederum einige Ausfälle hinnehmen und dennoch konnte Spielertrainer Thomas Verhorst mit zwei Reihen sowie Iwan Siltschenko im Tor antreten. Die beiden namentlich genannten sollten an diesem Abend in der Nebenhalle der Arena eine besondere Rolle einnehmen. Aber dazu im weiteren Verlauf mehr.

Los ging es auf Augenhöhe, wobei sich die Hausherren zunächst ein leichtes Chancenplus erspielten. Besonders brenzlich wurde es in der ersten Unterzahlsituation für die Würzburger, aus der man jedoch schadlos hervor ging und in der Folge mehr Spielanteile erkämpfte. Die Folge war dann die 1:0 Führung nach einem schönen Alleingang von Thomas Verhorst, der im Abschluss dem Bears Keeper keine Chance ließ. Zwar konnten die Nürnberger kurz vor Ende des ersten Drittels nochmal eine starke Druckphase aufbauen, jedoch dabei nichts zählbares erzielen – auch weil Iwan Siltschenko im Würzburger Tor selbst größte Chancen zunichte machte.

Es ging also mit einer knappen Führung in den zweiten Spielabschnitt. Wieder war es eine ausgeglichene Partie, zunächst allerdings mit den größeren Chancen für die Mittelfranken, die jedoch entweder an einer stabilen Verteidigung oder an dem über sich hinauswachsenden Würzburger Schlussmann scheiterten. Selbst eine zeitweise doppelte Überzahl konnten die Eisbären ohne Gegentreffer überstehen und so ging es ohne Änderung im Ergebnis in das letzte Drittel.

Dort war es Max Hessel auf Seiten der Bears, der nach einem Zuordnungsfehler in der Würzburger Hintermannschaft, den Ausgleich  in der 45. Spielminute erzielte. Doch davon zeigten sich die Gäste unbeeindruckt und gingen ihrerseits nach einem mustergültig vorgetragenen Konter durch den zweiten Treffer von Thomas Verhorst auf Zuspiel von Johannes Maier erneut in Führung. Da waren noch zehn Minuten zu spielen. Nun hatten die Nürnberger ihrerseits die passende Antwort schnell parat und so glich Markus Burckhardt in der 53. Minute erneut aus. Nachdem es in der Folge zwar auf beiden Seiten noch Chancen, jedoch nichts zählbares mehr zu vermelden gab, ging es ins Penaltyschießen.

Die beiden ersten Schützen beider Teams waren hier nicht erfolgreich und so konnten die Nürnberger zunächst mit ihrem zweiten Schützen in Führung gehen, da Johannes Maier auf Seiten der Eisbären 1B als zweiter Schütze scheiterte. Da Iwan Siltschenko den dritten Versuch der Gastgeber halten konnte, lag es nun an Thomas Verhorst sein Team im Spiel zu halten. Zwar war Christian Holm im Nürnberger Tor noch an der Scheibe, doch diese rutschte über die Linie und somit mussten zwei weitere Schützen antreten. Nachdem Iwan Siltschenko den Versuch der Gastgeber entschärfen konnte, ließ sich Thomas Verhorst die Butter nicht mehr vom Brot nehmen, trat erneut an und verwandelte zielsicher zum Sieg.

Damit krönte er nicht nur seine eigene Leistung, sondern sorgte dafür, dass sein Team nach tollem Einsatz aller Beteiligten zumindest mit zwei Punkten aus Mittelfranken zurück an den Main fahren konnte. Dort steht am Freitag 15. Dezember die nächste Partie an und das wird ein echter Härtetest, denn mit der Eisbären 1B aus Lauf ist der aktuell ungeschlagene Tabellenführer am Nigglweg zu Gast. Zuschauer sind wie immer willkommen, der Eintritt ist frei!

Ergebnisse

Mannschaft1st2nd3rdOT/PSToreSpielausgang
Nürnberg Bears00202Niederlage nach OT
Eisbären Würzburg 1B10113Sieg nach OT

Timeline

9' 55. Christoph Richter
 16' 97. Thomas Verhorst
 37' 55. Christoph Richter
 39' 7. Alex Fink
77. Maximilian Hessel 45'
 50' 97. Thomas Verhorst
88. Kevin Berns 52'
 52' 76. Charly Shepley
22. Markus Burckhardt 53'
 60' 97. Thomas Verhorst